当前位置: 主页 > 电视 > 正文

孩子喜欢听神话、童话和笑话更喜欢不听话

发布时间:2018-01-12 11:08 | 来源:一号站注册地址 - 1号站官网,客户端登录 浏览次数:

——幼儿叛逆期,不听话孩子的教育方法

从呱呱坠地到牙牙学语,小宝宝终于迈进了两岁的门槛。然而,看着正在长大的他们,你是否发现,从前那个百依百顺的“小乖乖”,突然就变成了谁的话也不听的“小犟牛”?摔东西、爱顶嘴、不听话,这样的孩子可怎么教育?

1:案例

家住郑东新区的王女士,最近就遇到了这样的烦恼。她的女儿名叫婧婧,原本是一个乖巧听话、人见人爱的乖宝宝,可从两岁半开始,突然就跟变了个人一样,关于她的叛逆故事,真是说也说不完。

一、平时最爱搞破坏

两岁半以后,婧婧最喜欢的就是变着花样摔东西。玩具、书籍、瓶瓶罐罐,她看见什么摔什么,摔得越狠就越高兴。如果父母前来阻止,她就更加兴奋,“变本加厉”地摔。

二、反抗父母不听话

有一天,婧婧提出要去游乐园玩,但那天正好下雨,王女士就拒绝了她,谁想婧婧竟大哭大闹,半个小时都不停,拼命要去游乐园。

三、挑战规则爱斗争

婧婧每天有半个小时的时间看《喜羊羊与灰太郎》,但她最近看完后,总要求再看一集。经过数周“斗争”,王女士被迫同意。但没看几集,婧婧就不再感兴趣了。

四、霸占玩具不肯放

婧婧最近得到了一套新的芭比娃娃,常和她玩耍的小伙伴也想玩,但婧婧说什么都不给。无论妈妈怎么劝,她都不放手,逼急了还大哭大闹,甚至抡起小拳头和小伙伴打了起来。

2:究因

你看看,一个温柔可爱的乖乖女,转眼就变成了叛逆任性的“刁蛮公主”,这到底是为什么?原来,孩子两岁半以后,就迎来了人生的第一个叛逆期——幼儿叛逆期。

幼教专家称,婴儿期的孩子没有独立的自我意识,对他来说,自己、母亲和世界都是一体的。但两岁半以后,孩子们会明确意识到“我”的存在,并开始思考:我是谁?我能干什么?

为证明自己的存在,孩子会采取各种实际行动。由于破坏比建设更容易,孩子的能力又不够,他们就会用破坏性行动来展现自己,变成了家长眼中的“破坏王”。

同时,孩子在自我意识成长的过程中,十分渴望独立,渴望摆脱父母的控制,于是就不断挑战父母的权威,喜欢和父母唱反调。

另外,这时的孩子还会通过行动探索世界的规则。由于语言能力不发达,又没有其他沟通方式,他们就不断挑战规则,来判断什么东西不能碰。

最后,已经有自我意识的孩子,会开始抢占“属于自己”的东西,并不让别人接近。比如,两岁宝宝经常出现的霸占玩具、争夺玩伴等“坏习惯”,就是他们自我意识觉醒的标志。

3:妙招

虽然让家长头疼,但这些“不听话行为”却是宝宝认识自己、探索世界的开始。为保护其探索精神,家长应适当宽容,但不能放任自流。要和不听话的宝宝“斗智斗勇”,以下招数不妨试试。

一、利用宝宝逆反心理

面对父母的指令,叛逆期宝宝有的只会说“不”,这时,我们可以巧用其逆反心理,让宝宝变得听话。当你想要宝宝做某件事时,不妨反着说出来,他很可能会按你的真实意图去做。

二、为宝宝设计“选择题”

当你想要宝宝做某件事时,最好给他两个选择,一个是你要他做的事,另一个就是他最不喜欢做的事,通常宝宝会选择你要他做的那件事。

三、把任务变成游戏

宝宝都喜欢游戏,如果将任务变成游戏,他会更乐于接受。比如,宝宝不爱上厕所,并因此常常尿裤子,你就可以在他该去时,把他扛起来说:“现在我要扛着这把枪,到厕所发射子弹。”这样的建议,更容易让宝宝忘记说“不”,并且乖乖跟你走。

四、让宝宝自愿接受任务。

给宝宝准备一些图书,或者编一些有趣的故事,让他的任务变成一种期待。父母还可以做出示范动作,但不要求他做,宝宝就会因为好奇而产生模仿的欲望。

五、让宝宝自己来

这时的孩子,总想证明自己的力量很强大。当他说“不”时,父母可以想办法鼓励他,让他抓住这个机会展示自己的能耐。为展示和炫耀自己,宝宝也就听话了。

六、和宝宝轮流做事

和宝宝轮流做事也是不错的选择。因为在这个年龄段的宝宝的眼中,父母是“万能”的。和父母一块儿做相同的事,会让他觉得自己也是“万能”的,并开心地接受建议。

七、让宝宝成为小榜样

如果家里有小弟弟、小妹妹,可以鼓励他当小弟弟、小妹妹的好榜样。比如,宝宝不愿自己吃饭时,妈妈就可以说:“你能演示给小弟弟,自己怎么吃饭吗?”为指导小弟弟,宝宝往往会主动吃饭。

八、让宝宝放松警惕


友情链接/网站合作咨询: