当前位置: 主页 > 电影 > 正文

“聪明”的鲨鱼

发布时间:2018-01-03 15:56 | 来源:一号站注册地址 - 1号站官网,客户端登录 浏览次数:

把一张纸对折51次,它所能达到的厚度是多少呢?

我们生活在一个经验的世界里,从咿呀学语到长大成人,我们每天都在经历各种各样的现象和事情,无论是看到的、听到的、感受到的,全部都进入我们的大脑积累成为丰富的经验,对我们以后的思考和行动起着潜移默化的作用。

我们从自己身上学习经验,也从别人身上学习经验。

我们从成功当中总结经验,也从失败当中学习经验。

成功的经验让我们知道事情应该怎么做,失败的经验让我们明白事情不应该怎么做。

一般情况下,经验可以帮助我们更快更好地解决生活和工作中遇到的问题,避免我们走弯路。只有具备某一方面的经验,我们才能熟练地处理这方面的问题,一些技术和管理类的工作尤其如此。例如,老会计比新会计能更熟练地处理复杂的账目;有经验的医生能够更快地找出病人的症结所在,有经验的市场总监比新上任的总监能够更准确地把握市场的发展趋势。因此,各类企业在招聘员工的时候通常要求有两年或者两年以上的工作经验。

经验可以给我们很大帮助,但是很多时候也会成为束缚我们思维创新的“外套”。有一个很有趣的“脑筋急转弯”的题目是这样的:

一天,某市公安局局长正坐在办公室里看文件,突然局长十几岁的儿子跑进来着急地说:“不好了,不好了,你爸爸和我爸爸打起来了!”请问到底是谁和谁打起来了呢?

心理学家拿这道题目测试了100个人,结果出乎意料,只有寥寥十几个人答对这道题目。其实题目的答案并不难,只要我们能够想到那个公安局长是个女的就可以知道是怎么回事了。但是很多人受经验的束缚,没想到公安局长可能是女的,所以苦思不得其解。

科学家曾经做过实验,他们将一条鲨鱼和一群热带鱼放在同一个池子里,然后用强化玻璃隔开,实验人员每天都放一些鲫鱼在鲨鱼那边的池子里,所以鲨鱼并不缺少猎物。但是为了尝试热带鱼的滋味,鲨鱼每天不断冲撞那块看不到的玻璃,每次都弄得伤痕累累,就这样持续了一段时间之后,“聪明”的鲨鱼终于不再冲撞那块玻璃了,每天都规规矩矩地在自己的池子里游来游去,对旁边那些斑斓的热带鱼视若无睹,好像它们只是墙上会动的壁画。这时实验人员将玻璃取走,但鲨鱼却没有反应,每天仍是在自己的区域里游着,甚至于当那些鲫鱼逃到那边去,他也立刻放弃追逐,说什么也不愿再过去。

鲨鱼为什么不愿再游过去呢?很明显,因为他从原来的行动中学到了“宝贵”的经验,知道自己是不可能冲过去的。所以就不再犯傻了,但是后来的情况发生了变化,强化玻璃被拿走了,只可惜鲨鱼的思维已经受经验思维的束缚,没有再做新的尝试,错过美味的热带鱼。

鲨鱼的例子也是一些人的真实写照。

我们应该看到,经验是一把双刃剑,它既有积极的一面,也有很大的狭隘性。这种狭隘性主要是由以下两个方面的原因引起的。

第一方面,经验是特定的当事人在特定的时间、空间条件下获得的感性认识。所以,经验一般只适用于特定的当事人和时空条件。如果其中的一些因素发生了变化,原来的经验就不一定适用了;如果我们不能根据实际情况对我们的经验做法做出改变,就会受到挫折。

有一则古老的寓言故事讲的是驴子过河。第一次驴子驮着盐,不小心掉到了河里,盐化了,驴子感到浑身轻松;第二次驴子驮着棉花,它又想如法炮制再偷一次懒,结果棉花浸了水变得越来越重,驴子便淹死了。

第二方面,因为经验具有主体狭隘性。人作为经验的主体,由于受客观条件的束缚,掌握的经验数量对比总量只是沧海一粟,显得非常有限,我们没有经历过的事情还是无穷多的。对于遇到的新事物和问题,如果我们单凭自己以往的经验解决,所得到的结果往往是错误的。怎么,你不这么认为?那好,我们现在来做个测试,请你思考下面这个问题。

给你一张足够大的正方形的纸,质地是普通的打印纸,你所要做的是重复这样的动作:对折,不停地对折。我的问题就是,当你把这张纸对折了51次的时候,它所达到的厚度大概是多少?

相信大家在生活中都有过折纸的经验,虽然没有试过把一张纸对折51次,但是对折四五次是经常的事。问题对你来说应该很容易,现在就给你两分钟,请你只根据经验来推测对折后所能达到的厚度,你只要给出一个大概的答案就可以了。

TIME’S UP!你的答案是什么呢?

一个冰箱那么厚?

一层楼那么厚?

两层楼那么厚?你是不是觉得自己这个推测很大胆?

十层楼那么厚?说出这个答案你可能会觉得自己疯了吧?


友情链接/网站合作咨询: