当前位置: 主页 > 电影 > 正文

普京跟布什玩“脑筋急转弯”

发布时间:2018-01-03 15:56 | 来源:一号站注册地址 - 1号站官网,客户端登录 浏览次数:

中国日报网环球在线消息:6月7日,俄罗斯总统普京在与布什“一对一”会谈后主动向等候在门外的各路记者透露:“我已向布什总统建议,俄美共同使用阿塞拜疆的加巴拉雷达站,保护欧洲不受威胁。这样的话,美国就不需要在东欧兴建导弹防御系统,俄罗斯也愿意放弃将导弹瞄准欧洲的计划。”普京还特地补充说:“前两天,我曾与阿塞拜疆总统阿利耶夫通过电话,他也表示支持这一建议。”站在普京身边的布什似乎感觉到了一些意外,他马上称普京的建议是一个“有趣的主意”,并表示愿意把建议提交两国外交和国防官员组成的专门小组讨论。

就在普京提出“阿塞拜疆建议”的第二天,在6月8日八国峰会结束后的记者会上,普京又提出了一系列“富有新意的建议”——如果美同意与俄共用阿塞拜疆的雷达站,那么导弹拦截系统“可以部署在美国的北约盟国,例如土耳其”。普京不无讽刺地说:“或者是在伊拉克,要不然他们为何要发动伊拉克战争?(他们)至少应该要(从伊拉克战争中)获得一些利益。”此外,普京还建议,将导弹拦截系统部署在军舰的深海平台上。普京说,这将允许美国在远离欧洲的地方发射导弹,同时避免任何导弹碎片落在欧洲城市。他说:“这类碎片能够穿过7层楼高的建筑,最终落在底层。如果我们的计划获得接受,碎片就会落入海里。”

苏联时期有4个覆盖全球各地的雷达站,加巴拉雷达站就是其中之一。它位于阿塞拜疆共和国加巴拉地区的扎拉干村,距离首都巴库不到200公里,修建于上世纪70年代,于1985年开始服役。加巴拉雷达站在技术上不仅可以监控洲际导弹,而且还可以监测俄罗斯南部边界外广大地区的弹道导弹。其监测范围涵盖伊朗、土耳其、巴基斯坦、印度、伊拉克、澳大利亚,还包括非洲大部分地区、印度洋岛屿和大西洋等广大地区,其侦测半径达数千公里。中国也在该雷达站的监测范围内。

自俄罗斯军事基地撤出阿塞拜疆之后,加巴拉雷达站便是俄在阿军事存在的唯一标志。根据俄阿两国2002年签署的双边协议,该雷达站属阿塞拜疆所有,俄罗斯租赁10年,每年租金700万美元。

普京接二连三地提出“新建议”,大有和布什玩“脑筋急转弯”的味道。许多分析人士也开始猜测,普京的“葫芦里到底卖的是什么药”?要知道,美国早在几年前就开始打阿塞拜疆加巴拉雷达站的主意了,并多次提出要与阿塞拜疆“共享”加巴拉雷达站的“研究成果”。2005年秋,美国甚至提出在阿塞拜疆境内靠近伊朗的边境地带建立“移动雷达站”以备不时之需。普京的这一建议,不是正好给了美国人分享加巴拉雷达站的机会吗?

其实,普京也并非没有想到这些。分析人士指出,普京提出这个建议,实际上是把球踢给了布什。这个建议对于美国在东欧部署反导系统目的的“纯洁性”是一个“试金石”。如果美国在东欧国家部署反导系统是为了保护欧洲不受“邪恶国家”的伤害,那布什就理应同意普京的提议;而如果布什不同意,那么美在东欧部署反导系统的目的就会受到质疑。所以,普京的“新点子”很可能把布什陷入“不仁不义”的境地。

那么,布什如何接招呢?白宫安全顾问哈德利在接受采访时也只是泛泛地表示,普京的提议“很大胆”,他需要和同僚再研究研究。美国国务卿赖斯事后也承认,普京建议同美国共同使用阿塞拜疆的雷达系统,出乎布什政府的意料之外。但她明确表示,这个建议虽值得双方认真探讨,但美国会继续同波兰和捷克进行部署导弹防御系统的谈判。赖斯说,目前还不清楚,阿塞拜疆是否是追踪导弹的一个有效地点。她说:“我们不是随意挑选部署导弹防御系统的地点,如何拦截导弹靠的是几何学和地理学。”

美国人是不会轻易放弃在东欧国家部署反导系统的战略计划的,因为美此举本来就是“项庄舞剑、意在沛公”,而普京也显然是要“用芝麻换西瓜”。但如果美国一口回绝了普京的建议,那么美国人就会背上挑起“新一轮军备竞赛”的包袱,给普京以新的口实,这似乎让布什感到左右为难。

阿塞拜疆前国防部官员、独立军事分析家伊萨扎德也认为,俄此举就是为了在美国拒绝的情况下使莫斯科有理由宣布,美国在东欧部署反导系统是针对俄罗斯的。阿塞拜疆前外事国务顾问瓦法·古鲁扎泽说,普京此举只是让布什难堪,“而我们的战略盟友美国被挤到了墙角”。这样,俄罗斯通过展示强硬与灵活两种姿态,迫使美国人要么通过谈判打消在东欧部署反导系统的念想,要么被迫进入新冷战。


友情链接/网站合作咨询: