当前位置: 主页 > 电影 > 正文

春游龙岩 龙石空洞土楼自驾两日游记(组图)

发布时间:2018-01-03 15:56 | 来源:一号站注册地址 - 1号站官网,客户端登录 浏览次数:


春游龙岩 龙石空洞土楼自驾两日游记(组图)
 
2005年03月29日16:47 海峡都市报  
 
  自驾两日游  
 
龙空洞里五光十色布达拉宫风格的奎聚楼

 
 
玩游戏得了奖品,好高兴

 
 
在土楼偶遇的澳门自驾车队

 
 
好大一把“龙伞”

 
 
龙潭湖泛舟

 
 
春意闹

  N本报记者 黄秀花/刘洋/蒋姝佳/谢向明

  3月26日,细雨飘飞的清晨,本报组织的龙岩龙石空洞自驾两日游活动正式启程。

  来自本报车友俱乐部以及泉州中达北京现代车友会的28辆车、110名车友一路开往龙岩。

  经过230多公里的路程,中午车队到达龙岩市区,用完午餐后,车队马不停蹄地赶往距离市区48公里的龙石空洞。

  龙石空洞游程有2000多米,洞里幽深静谧,空间宽敞,有暗河穿流,时隐时现。在五色彩灯的映照下,大大小小的石钟乳石笋,千姿百态,亦幻亦真,仿佛行走在神仙洞府里。出洞后豁然开朗,车友们继续留在龙潭湖上泛舟。一片湖光山色,万顷竹林摇曳,风物宜人,无尽闲适!

  晚上,在泉州康辉旅行社的组织下,一场欢乐、活跃的晚会上演了。智力问答、打棒球、抢帽子、摆字母造型、独唱、吹笛……凡是参与活动的车友,都得到了丰厚的奖品,在重奖的激励下,车友踊跃积极,让晚会高潮不断。

  27日早上,车友们纷纷去附近的超市采购土特产。闽西八大干、米酒、山珍……把后车厢堆得满满。9点多,车队从龙岩市区出发,前往约96公里距离的永定洪坑乡土楼民俗文化村。

  小桥流水、青山环抱、春花灿烂,30多座大小不一、方圆各异的客家土楼,在洪坑乡,车友们一一参观走览了富丽堂皇的“土楼王子”振成楼,“袖珍圆楼”如升楼,布达拉宫式的奎聚楼,府第式的福裕楼。

  看土楼,可以走进村中看,可以走进楼中看,步移换景。从外面看神秘高深的古堡,里面依然居住着人家,有些杂乱甚至脏、但却是实实在在的生活气息。据说要有人气,楼房才能保留长久,不至于破败。

  每一座土楼,都有着自己的建筑风格、身家背景、历史故事。太多传奇,导游们只能简单讲述。而所有土楼体现出的客家风情,客家人的生活方式、精神追求、文化积淀,领会其中,需要时间和深入。所以,好多车友说,能在这里住上几天就好了。

  时间过得很快,很快到了返程的时间了。在车队的身后,那些土楼依然安静地矗立在堤田山谷间、在弯曲溪岸旁……

  购物购物

  载着特产回家去

  这回的龙岩自驾游,几乎所有的车友都是满载而归。

  27日,在龙岩市区,车友们赶早就去超市里购买特产了,闽西八大干、甜米酒、各种菌类……超市的货柜差点被清空了。

  哇,那是谁啊,提了整整两大购物袋,车友们都取笑她是“搞批发的”,难道准备回泉州开小店。呵呵,够冤枉的,人家这可都是同事朋友特意嘱咐的,据说是豆腐干、红薯干、花生最受欢迎了,像老鼠干什么,一般人可不敢轻易尝试!

  下午,到了浮坑乡土楼,大家继续来买东西啊!路面随意的小摊,货就摆在家门口,不是专门的商店,都是自家产的东西,绝无强卖之意。煮肉的笋干菜干、美容降火玫瑰花茄、治牙痛的牙板草、耐嚼的姜糖麦芽糖、还有很多弄不明白作用的草药等。包装粗简,价格更是好商量。比如柿饼吧,一袋四块钱,三袋就十块钱,省去找零的麻烦,够干脆。这就是土楼人家淳朴的地方了。

  17号车和28号车的车友在福裕楼里买米酒呢,赶紧去凑个热闹。米酒咱可喝不懂,他们几个男车主在那边品来品去的,最后觉得有一位阿姨的米酒味道最醇厚,决定各自买一大桶回去,和老友一起喝。那我也得买点回去孝敬老爸啊,据说这地道的客家米酒,是很滋补的。

  直到车队要出发了,还有车友在焦急地问,哪里有米酒卖啊,呵呵,大家的车厢里都载着好几瓶呢……

  晚会游戏

  车友们满载礼物

  这次可有不少小朋友参加自驾游哦,如果问他们玩得最高兴的事情是什么呢?

  估计所有小朋友的答案都是一致的:晚会和礼品。

  有趣的脑筋急转弯:小白加小白等于什么呢,打一动物,对的,是小白;两人配合摆出各种英文字母造型的游戏,是用来考验情侣和夫妻默契程度的;父子、母子绑腿跳,是亲子游戏哦,还有打棒球、抢帽子、独唱、吹笛……车友们的表现简直太棒了。

  为什么这么积极,因为好玩啊,还有因为奖品特别丰厚啊。凡是参与活动的车友,每个人都有好大一份礼。为了得到心爱的文具盒,27号车的韦子均小朋友给大家演唱了“美丽的花蝴蝶”,拿到礼品后,她就高兴得跟只花蝴蝶一样飘飘的了。

  而在晚会结束时,每部车还得到了一份大大的惊喜,这就是北京现代泉州中达提供的电磁炉一个,以及有泉州明仁眼镜城提供的每人200元的礼金券和每车一张七折金卡。

  土楼烟丝

  比七匹狼还好呢!

  当你在从号称永定布达拉宫的奎聚楼出来,你就会一头撞进一栋叫裕光楼的土楼。在土楼一个角落,开了一家杂货店,很是显眼。里面的老板娘还很年轻,普通话说得挺标准的,一副干练的样子。

  “这里卖的烟丝比七匹狼的还好!不信你抽抽!”只要会抽烟的男人被她这么一吆喝,那就没二话了,当即坐了下来。女老板倒也热情好客,先给你泡壶当地的茶水,然后开始慢慢地“上课”了。她从烟丝的色泽,到烟丝的大小,再到烟丝发的香味,一一向客人道出这些烟丝出彩之处。

  最后她笑眯眯地用卷烟纸包了一根递给听得很心动的男人,并为他点上了火柴。吞云吐雾一番后,也许是这烟丝真的不错,也许是看这老板娘待人不错,很快,店铺的烟丝所剩无几了。当车主们要走的时候,老板娘还不忘带上一句话,“我这里的茶也很好,是本地的,一点都不会贵的。”

  不过,这些车友可都是从泉州来的,喝惯了铁观音,大部分对本地茶也就没有什么兴趣了。

  盘山公路

  练车的最好地方

  “只要你到山区这里转一转,你的车技肯定会有突破的,山区的公路是练车的最好地方。”19号车主陈先生是一位制冷工程师,他现在熟稔的车技是通过几次类似于这次龙岩之行的自驾游练出来的。这次前往龙岩龙洞,路面还不错,但道路盘旋得厉害,很多的弯道弧度都超过90度。

  透过车窗,路边的杜鹃正绽放着,不时地吹进一股泥土的清新气息,车载CD机上播放着刀郎的《北方的天空下》,陈先生情不自禁地跟着刀郎哼上一段。显然,这样的路段已经不是他要挑战的目标了。

  “有一次自驾游去德化,坑坑洼洼的路很窄,两边又没有树,感觉自己被悬空起来了。车上的朋友还一直叫我不要开上去,虽然我当时心里也毛毛的,但已经没有退路了,就是跟车后的人说,放心!丝毫没有在他们面前表现出惊慌。开车的人一定不能怕,不然,再过硬的车技在心理的作用下会丧失全无的,同时也会把车里的人给吓坏了。”

  在路上,陈先生向记者讲述此前一次自驾游的感受。他告诉记者,你在城市里能开好车,但不能说明你就是车技好,把山区的公路走好了,才能说明问题哦!

  伊兰特小分队

  在本次自驾游中还有一个小团体特别引人注意,那就是由本次活动的协办单位北京现代汽车泉州中达特约销售服务店所组织的伊兰特小分队。伊兰特的队伍排在了我们自驾游队伍的前面,十余辆同型号的车子整齐地行驶在一起,非常抢眼,游玩的时候大家也相互交流用车的心得。

  为了保证自驾游的顺利进行,泉州中达特约销售服务店还专程提供了一辆售后服务的伊兰特已备不时之需。当然享受支持的不只是现代车主,同行的一些车主车子出现问题也及时地得到了解决。一辆标致307SW的车主刚刚给车子前轮换了刹车片,磨损得比较厉害,心里有点担心。后来经过师傅的鉴定是因为只有前轮更换、后轮没有换,所以磨损得有些厉害,但并不影响正常使用。

  本次自驾游所有参加活动的车友得到的丰富奖品,也都是北京现代泉州中达特约服务销售店提供的。北京现代泉州中达特约服务销售店的销售经理郭淋强说,车友们的尽兴,就是车行最大的满足。提供礼品只是回报和服务客户的一种方式,今后车行在销售、维修、售后等各方面服务回报客户的方式将会更多,得到客户的满意和认可,就是车行最大的收获。

  深深感动

  只为那一抹新绿

  沾衣欲湿杏花雨,在前往永定土楼的路上,青山蜿蜒、雾气蒸腾,车队在大山和云雾中穿行,而云雾深处还有人家。

  大概是被车窗外那萌发的新绿打动了,车队出奇的规矩、有序。打开车窗,迎面就是温润的水汽和清新的空气。春天的气息被身心吸收。

  同车的女孩说,光看着那烟雨中的村庄、那一片新绿、一畦青菜、一湾溪水,她就满足了。

  龙洞里

  是否住着白骨精

  被各种颜色的灯光照射得花花绿绿的龙洞,在小孩子的眼里,感觉就是《西游记》里白骨精所住的地方。游览的时候,也不知是从哪个角落,传出两个孩子在探讨着龙一洞和白骨精的联系,听他们还是说得绘声绘色,小孩子的想像力超出大人所想象。

  “如果是一个人,我肯定不敢来这里的。”一位女车友如是说着。还好这次人多气旺,本来静得出奇的龙洞变得热热闹闹,一直回荡着游客说话的声音,女车友们游龙洞也就无所顾忌了。

  看来,男同胞们要做护花使者,这龙一洞里可是个好地方。保准能上演一场场“英雄救美”的好戏!嘻嘻!
 
 


    友情链接/网站合作咨询: