当前位置: 主页 > 广东 > 正文

考研英语“小麻雀”题型是哪个?

发布时间:2018-01-10 11:09 | 来源:一号站注册地址 - 1号站官网,客户端登录 浏览次数:

  完形填空,被称为考研英语中的“小麻雀”,也就是说:大家千万不要小看它,麻雀虽小,但五脏俱全呢!题量不大,但考察知识面广。

  ●完形考什么

  完形填空一共20道题目,每道题0.5分,总分一共10分。主要从语篇的角度综合测试考生的阅读理解能力、词汇量和英语习惯用语的熟悉程度、以及语法规则的灵活运用。

  (一)词汇:占60%-85%,主要是考单词或短语的释义和词汇辨析题。其中词汇辨析题主要是指同义词、近义词的辨析,这类题难度较大。

  (二)语法:占15%左右,主要是语法结构题,考查代词、介词和从句连接词等的用法。

  (三)语篇:占15%左右,主要是考状语从句逻辑关系连接词或句与句、段与段之间的过渡词等。

  ●解题步骤

  首先,我们要通读全文,跳过空格,把文章大概的意思先了解清楚。重视每一段的首句给出的信息,并抓出每段的中心句,知道每段的大概内容,理解文章大意,知道这篇文章讲的是什么,这是解题的基础。

  然后,这一步,我们开始做题,在做题的过程中难免会遇到难题,我们在碰到难题的时候,要学会避难就易。先做简单的,自己会的,在心里上先放松下来,在理解文章大意的情况下,结合各选项的意义和用法,先解决那些自己有把握的问题。对待那些不会的难题,我们先暂时不去管它,或许在上文中难以判断的题在下文中就有暗示或者明显的提示令你豁然开朗。

  其次,我们在第一次做完之后,要再重新审视一遍自己做的题目,并解决之前留下的难题。

  最后一步,当我们把空格全部填满之后,同学们务必要结合自己选择的答案再次阅读短文,查找有无疏漏填错的情况,确保全文文意连贯。

  纵观近几年的真题中的完形填空,大多数以议论文和说明文为主,其中社会、文化教育类文章占了绝大多数。有关自然科学和科普类的文章只占极少数。所以各位考研宝宝们在日常的备考中可以尽量注意下这个类型的文章,并注意积累相关的词汇和词组。


    友情链接/网站合作咨询: