当前位置: 主页 > 减肥 > 正文

网约车合法了,会对出租车带来什么变化?

发布时间:2017-12-14 11:37 | 来源:一号站注册地址 - 1号站官网,客户端登录 浏览次数:

随着当前市场经济的纵深发展,城市交通领域也出现了不少新气象。不论对司机还是乘客来说,最大的改变应该就是“网约车”。在2017年两会上,“网约车”成为高频词,而网约车合法化、网约车新政的实施必然在传统出租车行业中掀起一层巨浪。

相信很多人还记得2012年以前那个人们在路边随手拦出租车的时代,人们都倾向于乘坐有正规标识的出租车,那种开私家车做生意的通常被我们视为“黑车”。

排除一些不良因素后,其实不难发现这种私家车比传统出租车更人性化,有时甚至更省钱。国民的生活水平日益提高,人们出行打车的需求与日俱增,网约车也就成为了大势所趋的产物。网约车合法化是我们为了适应互联网时代做出的必然调整,对出租车带来的影响不可小觑。

首当其冲的就是出租车的生意。私家车也能合法上路了,出租车的竞争对手激增,它不能再像以前一样随意的等待招揽它的乘客而要主动在互联网上寻找乘客,有时甚至要和其他司机抢单。

在乘车需求变大的情况下,车主也多,出租车的接单量到是可能不增反减。所以各地不少的出租车司机觉得生意不好做,利润还低,就退出了这个行业。

但是我们也要看到这件事好的一面,网约车合法化

在一定程度上也推动了出租车的发展。出租车和乘客之间的联系更加紧密,出租车能获知乘客的上车地点和时间,预约车也越来越普遍。

而且网约车合法后提高了网约车的门槛,对各类车加了限制,相比网约车刚流行那阵子,砍掉了不少私车,减缓了出租车的竞争压力。

而网约车合法化对出租车最大的影响,应该就是改革。

网约车作为一个新兴领域,可能仍存在许多问题,但不能否定,网约车通过技术颠覆了过去那种僵化的管理模式,肯定会倒逼现有出租车行业的改革。

传统出租车行业面临的改革挑战是多方面的。如政府定价、控制数量等强制性规定要根据市场规律实时调整,出租车要占路面资源,不能议价,这就要向快车学习,根据乘客需要放开拼车的限制;

有部分司机服务态度不好或是绕远路,而今车牌照等信息内容在网上一览无余,为了得到好评,出租司机也不得不改善态度,提供更优质的服务。还有经营权、补贴福利等各个环节等待政府和市场协同解决。

网约车合法化对出租车的影响有利有弊。但这利弊的大小真的不好衡量,也不必要去比较,只要知道所有的一切都指向改革就好。供给侧结构改革的今天,互联网化和市场化是传统出租车行业唯一的出路,否则,就只有退出市场竞争。

其实,越来越多的出租车企业已经通过提供网约车服务、推广使用非现金支付方式,实现了行业的转型升级。网约车合法化还推动了出租车和网约车的融合,未来或许没有网约车,出租车之分,到那时,利益格局的冲突会大大缓和。不过在这个美好的未来到来之后,出租车行业依然需要脚踏实地的改革。


    友情链接/网站合作咨询: