当前位置: 主页 > 明星 > 正文

徐贲:陈光标,你的“幽默”违背常识

发布时间:2018-01-08 11:25 | 来源:一号站注册地址 - 1号站官网,客户端登录 浏览次数:

  在我们今天的社会里,普通常识似乎日渐丢失,因此时不时冒出一些令人啼笑皆非的“幽默”来,让人觉得好像活在一个荒唐的世界里。一个民族真的要有自信,恐怕还是少一点这样的“幽默”为好

  一个人正经说事,却把你逗笑了,这是失败的表述

  中国企业家、慈善家陈光标,近日又制造了这样一个等而下之的“陈氏幽默”。一个人对你说笑话,把你逗笑了,是成功的幽默;另一个人对你正儿八经地说事,却把你逗笑了,这是失败的表述。同样是笑,性质却不同。那个对你说笑话的,你笑的是他说的笑话。你虽然会觉得他这个人真逗,但不会怀疑他是一个思维正常、头脑清楚的人。但是,那个对你一本正经却把你逗笑了的人,你笑的是他做的事和他那个人。你觉得他说话做事莫名其妙、滑稽可笑,就算还没到稀奇古怪的地步,也足以让你怀疑他头脑是否正常。

  人类有爱笑的天性,乐于享受笑的机会,因此真正的幽默永远不会嫌多。但是,如果莫名其妙地被逗笑,那只是苦笑和冷笑,或是啼笑皆非,仿佛被一个荒唐家伙恶作剧地耍了一道。这种搞笑式的逗乐挑战普通人的常识,以它匪夷所思的逻辑嘲弄普通人的理智,是一种等而下之的“幽默”。

  2014年6月16日,陈光标在《纽约时报》刊登整版广告,称将为1000名美国穷人及流浪汉提供免费午餐和300美元援助金。《纽约时报》中英双语广告称,陈光标将邀请这些穷人及流浪汉于6月25日11:30至13:30,在纽约中央公园的船坞酒店享用免费午餐,餐后每人可以领取300美元。

  “陈氏幽默”令人啼笑皆非。首先,有常识的人都知道,300美元就是1800元人民币,是一个中等收入中国人一个月的饭钱,而许多穷人每餐不过二三元人民币。既然要做慈善,为什么不用这个钱在国内救济更多的穷人?其次,陈光标在《纽约时报》上做的是中英双语的广告。这也有些奇怪,既然广告对象是美国的穷人和流浪者,为什么还要用中文呢?这到底是怕美国的穷人和流浪汉看不懂呢,还是怕中国人看不懂呢?

  “陈氏幽默”还连带生产了另一个莫名其妙的“幽默”,网上有一篇文章这样写道:“陈光标16日在美国《纽约时报》刊登整版广告,宣扬雷锋精神、传播慈善理念,并向世界推介‘中国经济升级版’。广告内容看似五花八门,甚至有些语句近乎调侃,但仔细读来,其中透露出的民族自信和社会责任感令人不由赞叹。”《纽约时报》的广告并排着手捧毛选的雷锋像和胸前别满勋章的陈光标照片,这是在宣扬雷锋精神还是陈光标形象,不是得看看陈光标自己在广告里是怎么说的吗?他说的明明是“陈光标的美国慈善行动在继续”,怎么就成了没几个美国人真能明白的“雷锋精神”呢?把“雷锋精神”与“美国慈善”搅到一起,不是在开中国人有关常识的玩笑吧?

  最近,莫名其妙的“幽默”频频出现在媒体的报道中。2014年5月5日,云南省普洱市居民夏文金涉嫌盗窃被派出所拘留。后夏文金的遗体被人发现漂浮在鱼塘里,警方称“溺水死亡”。家属看到夏文金身上有伤痕,疑是被刑讯逼供致死而遭抛尸。家属向警方质问伤痕时,刑警队技术室主任答复“被鱼儿吃的”。但看守鱼塘的陈得生并不这么认为,“这完全是个笑话,鱼儿还小,怎么可能,再说我们养的鱼儿又不吃人”。显然,正儿八经的解释被凭常识思考的守塘人当成了笑话。

  另据报道,江西南昌拟将三座小庙合并,让和尚与尼姑住一起,这样的消息让人一听就觉得好笑。但是,做出这项政策决定的官员却在一本正经地坚持自己正确。出面反对这个决定的包括三座寺庙的负责人,他们提出,僧尼同寺颇多尴尬,重建应考虑到三座寺庙的独立性。僧尼分寺本来是普通人都有的宗教常识,“三庙合一”之所以莫名其妙,是因为违背了这个常识。

  常识要求我们用客观的眼光去看事情,不要头脑发热,也不要自作聪明。常识还要求我们有错误就承认错误,不要找一些难以让人相信的借口和理由。常识里包含着理性与逻辑,它根据正确的经验,而非情绪、冲动、名利和权力欲望而产生。常识使普通人拥有正确、成熟的判断力,弥补教育不足的缺憾。在我们今天的社会里,普通常识似乎日渐丢失,因此时不时冒出一些令人啼笑皆非的“幽默”来,让人觉得好像活在一个荒唐的世界里。一个民族真的要有自信,恐怕还是少一点这样的“幽默”为好。

  (作者为加州圣玛利学院教授)


友情链接/网站合作咨询: