当前位置: 主页 > 社会 > 正文

中国古代十大传奇人物

发布时间:2018-01-06 09:25 | 来源:一号站注册地址 - 1号站官网,客户端登录 浏览次数:

中国日报网环球在线消息:讲传奇人物,自盘古以降,如伏羲、女娲,如后羿、嫦娥,如夸父、精卫,实在是太多了,举不胜举。当然,这些人物都是属于上古时代的,具体情况今人很难弄得清楚。下面所列的十位传奇人物都生活在周或有周以后,历史环境相对明了些,而且知名度较高。然虽如此,十仍是个限数,难免有所遗漏,望大家体谅。

姜太公:姜太公即姜子牙。又名尚、吕望,道号飞熊。姜太公在历史上是顶有名的,后人每提及辅佐王霸之臣,必说成汤之伊尹,西周之吕望,汉氏之张良。因有兵书《六韬》传世,更被誉为百代兵家之祖。如果仅是如此,尚不足以说是传奇,不知因何缘故,太公望被流传到了民间,被大众当做天字第一号的保护神。“姜太公在此,诸神退位。”这句话很能说明姜太公在民众信仰中是具有极大影响力的。当然,有系统地将黄脸太公这个历史人物转变成传奇人物,而且又转变得相当成功的还是署名钟山逸叟许仲琳编辑的《封神演义》。

鬼谷子:鬼谷子隐居鬼谷,世人以此为其命名,这个人在历史上好像并未怎么亮相,但是,据称是其传人者却在历史上大有名头,如孙膑、庞涓,如苏秦、张仪,还居然两两成为了对手。鬼谷子姓甚名谁,众说纷纭,但又没有个定论,有一种说法是:王禅老祖就是鬼谷子。可是王禅老祖同时又是唐朝人薛丁山的师父,这么长的时间跨度,估计人是办不到的,除非真的成了神仙。

诸葛亮:论知名度,在中国人的心目当中可能已经很少有再能盖得过诸葛亮的人了。历史上的诸葛亮之所以受人景仰,凭借的是“鞠躬尽瘁,死而后已。”的精诚精神。可是自从有了罗本先生的小说杰作《三国演义》之后,孔明便摇身一变,成为了智谋的化身,不仅兵法近乎天下第一,算无遗策,而且旁通诸术,有如神人。后来的占卜术士也多有奉其为宗师者。

关羽:关羽表字长生,后改为云长,为三国名将,居西蜀五虎大将之首。长期以来,关羽都被民间奉为武圣,与孔夫子的文圣称号相并列,虽然说是并列,武圣的声势却是要远远盖过文圣的。现如今,关羽的地位好像被降低了,可是在清朝以前,天下随处可见关帝庙,就像天下随处可见城堭庙一样,而祭祀的城堭是一方一个,祭祀的关帝却是天下仅有的一个。

花木兰:与别人相比,花木兰可能显得较为平凡。甚至于花木兰是谁史书上都没怎么交待。但是花木兰的知名度可也不小,听说已经漂洋过海。一首《木兰诗》算是一位诗人替写史的代笔了。本人相信这件事至少有个影像,绝不是纯属虚构。

李靖:李靖,字药师,三原人,世称三原李靖李药师。同姜太公一样,李靖也是中国历史上一位极出色的军事家,可说是全唐第一。曾辅佐李渊父子平定天下,后来又北伐突厥,西征吐谷浑,百战百胜,古之罕有。这绝对是一个实实在在的历史人物,唐杜光庭《虬髯客传》中曾云李靖红拂事,后来更被好事者衍为风尘三侠故事。刘林仙版《薛仁贵征东》评书便说李靖乃薛仁贵的授业恩师。大抵在民众眼里,凡是厉害人物都是应该有个更厉害的老师的罢!而这个师父至少已经成了半仙。金庸武侠小说《笑傲江湖》中方证道破《易筋经》来源那段也曾言及李靖,说是慧可一直不明经中武学之秘,直到遇了李靖才茅塞顿开,可见李靖更是一位武学奇才。

吕岩:吕岩即吕洞宾。民间传说的八仙之一。而且被许多行业聘请为名誉祖师爷。据说吕岩本是一儒生,曾经去应试,被仙人渡化,导入仙途。这个仙人有说是铁拐李玄的,有说是汉钟离权的。这个故事就是很有名的《黄梁梦》,大抵与《壶公三戏费长房》相似。像古代笑话《我要手指头》中讲点铁(或石)成金那个故事也有借用他的大名的版本。有一种说法是:五代时,吕岩曾与陈希夷同隐于华山,陈希夷即陈抟老祖,也是一位传奇人物,据说活到一百一十八岁寿终。那么吕岩其人大抵便是生活在五代至宋这个时期了。

张三丰:狗皮道人张三丰,这又是一位在中国历史上神龙见首不见尾的传奇人物。说起张三丰,大家可能都会首先想起金庸。金庸笔下的张三丰大抵生于宋元明三代间。单氏评书《铁伞怪侠》更又给提前了些,几乎与岳飞同时,更将其与唐朝道士洞玄子联系起来,综合成一人。而单氏评书的另一个版本《大明英烈》中亦曾提及这个人,只说是一个邋遢老头儿,不明年龄,疑是与朱元璋差不多。说张三丰的话千奇百怪,什么样的讲法儿都有,但有一点却是相同的,那就是这个人的确是个武林高手,一代宗师。


友情链接/网站合作咨询: