当前位置: 主页 > 社会 > 正文

毛泽东晚年爱读什么书?”

发布时间:2018-01-06 11:25 | 来源:一号站注册地址 - 1号站官网,客户端登录 浏览次数:

  上个世纪70年代,毛泽东读什么书

  徐中远向胡耀邦同志介绍毛泽东上个世纪70年代读书情况。

  毛泽东喜欢读史,有的史学典籍与他终身相伴,这是世人皆知的。但毛泽东晚年读书范围仍然十分广泛,从内容上说,马列著作、哲学著作、鲁迅著作、历史著作、经济学著作、军事著作、文学著作、自然科学著作、技术科学著作等,就是逻辑学、美学、佛学这样深奥的哲学著作也兴趣盎然,甚至精读过佛教的经典《金刚经》、《六祖坛经》、《华严经》等和基督教的《圣经》;从时间上来说,古代的、现代的、当代的;从地域上说,中国的、外国的。

  不管工作多忙,毛泽东每天总要挤出时间读书。他逝世后,在丰泽园故居、游泳池两个故居的藏书有十万册之多,基本上是他读过的书,还不包括借来读完已送还的书。在所读的书中,“大部头”如乾隆武英殿版的《二十四史》,“小”的如《无线电台是怎么工作的》这样的科普小册子,甚至少年儿童读的“小人书”;有的书他是反复读,如像有的资料说的,《资治通鉴》读了19遍,《二十四史》有的传记读了6次;他不仅读中华典籍,也读外国经典,如英国李约瑟教授的《中国科学技术史》;他不仅读社会科学的书,也读自然科学的书,如美籍华人、诺贝尔奖获得者杨振宁的《基本粒子发现简史》、李政道《不平常的核态》,在他生命的晚期,他还读《化石》、《动物学》这样的科普杂志。正因为如此,国际物理学界也就有将新发现的一种基本粒子命名为“毛粒子”的佳话。

  徐中远告诉胡耀邦,毛泽东晚年读书的范围还有所增加,如喜欢中外笑话。从1974年1月1日到6月30日,整整半年时间,毛泽东大部分时间读的是笑话书。如《古代笑话选》、《历代笑话选》、《笑话新选》、《笑话新谈》、《笑林广记》、《新笑林一千种》、《哈哈笑》、《笑话三千篇》、《幽默笑话集》、《时代笑话五百首》等数十种笑话。

  当时,胡耀邦同志对毛泽东读笑话书感到疑惑。

  毛泽东晚年为何看笑话书?徐中远在这次报告中作了“解读”:有三种可能,一是精神调节,笑话本身就是一种审美对象,能引起心情愉悦;二是缓解寂寞孤独;三是也是一种学习,笑话中蕴含知识和智慧。

  徐中远坚持“一个中心、三个基本点”

  徐中远说,胡耀邦同志发过感慨——“像毛主席这样活到老,学到老,生命不息、读书不止的精神,是永远值得我们共产党人学习的!”

  作为毛泽东的图书服务员,徐中远对此感触更深。记者与他的话题自然转到写书方面来。

  徐中远告诉记者:“毛泽东主席逝世后,很多同志建议我把这10年为毛泽东主席做图书服务的工作情况和自己的研究的所见所闻、所思所想写出。这对认识毛泽东、了解毛泽东、研究毛泽东、宣传毛泽东、学习毛泽东、继承毛泽东等都是很有意义的。”2005年,徐中远从领导岗位退了下来从事写作。他先后撰写出版了《毛泽东晚年读书纪实》、《毛泽东怎样读二十四史》、《毛泽东晚年读过的笑话选编》、《毛泽东读评五部古典小说》(《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》、《聊斋志异》)四部著作。

  宣传毛泽东的事他做了,但他发现,还有许多贫困的孩子因为缺钱上不起学、读不起书。作为毛泽东身边的工作人员,他觉得应该像毛泽东那样,一辈子全心全意为人民服务,于是他把自己的下半辈子的人生定位为“一个中心——自己身心健康”,“三个基本点——写书、卖书、慈善”。他用自己写书的稿费、版权费全部用来资助贫困学生,还成立了中远助学帮老基金会,联络志同道合者一起前行。

  “作为毛主席生前的身边工作人员,以此来践行全心全意为人民服务的思想。”他说。(记者 文热心 左丹)


    友情链接/网站合作咨询: