当前位置: 主页 > 社会 > 正文

古代故事中的"无路可逃"(图)

发布时间:2018-01-06 11:25 | 来源:一号站注册地址 - 1号站官网,客户端登录 浏览次数:

有本古代笑话集里讲道:一个读书人,非常害怕考试。一天,老师突然宣布要进行考试了。这人一听,登时吓得昏死过去。周围的人连忙捶背的捶背、按摩的按摩,大呼小叫了一通,仍然没有反应。这个时候,一个年老的生员自告奋勇说:“我能救活他。” 他把嘴悄悄凑过去,在昏死者耳边说了一句话,那个人马上一激灵就坐了起来。

那年老生员说得是:“告诉你一个坏消息,阴间也要举行考试啦。”

读书人不用功,或者胸无点墨,所以一到考试的时候就犯愁。这种人,即使死了,听到考试的消息也会蹦起来的 这当然是一个风趣的笑话。无论古今,对于一些人而言,考试确实是一件恐怖的事情。

戴震曾经给纪晓岚讲过一个故事,这故事被后者记录到了《阅微草堂笔记》里。话说明末一个姓宋的人,到安徽歙县的深山中选择墓地,路上突然下起了雨。这个人为了躲雨,就到山岩下的一个洞里去。不料,遇到了一个鬼。这个鬼告诉他说,自己在明朝神宗年间做过县令,因为厌恶官场倾轧,于是死后要求阎罗王不再让其转世投胎。由于他活着的时候人品很好,阎王爷就让他在地狱里做了小官。让他没有想到的是,地狱里的官员同样是天下乌鸦一般黑,万般无奈之下,他只好一个人偷偷跑到古墓里躲起来。

这个故事让我突然想起一首歌中所唱的:“无路可逃。”当人世间和阴间的社会都同样充满了倾轧,在哪里还不是一样?同样的,对于一个害怕考试的人而言,无论活着还是死去,只要有考试,他都是“无路可逃”的。

那个被人称之为“鬼隐”的隐士,就只能选择逃避来解决问题了 虽然是荒山野岭,却比纸醉金迷的官场要好很多。至少,心灵的宁静并不是哪里都可以找到的吧?这位“鬼隐”,估计是那种良心未泯的人。故而,无论在人世间还是在阴间,都吃不开,最后,只好找一个深山巨谷隐居起来,远离纷纷扰扰的是非,借以排遣胸中的不平罢了。

读纪晓岚的《鬼隐》,我突然想到了一个问题:作为一个有思想的人(或者鬼),身上必然有人(或者鬼)的社会属性。所以,他们的内心深处,仍然是盼望和别人进行交流的。否则,当那位姓宋的人进入古墓之中,这位“鬼隐”隐藏起来也就罢了。当然,这样的话,也就没有戴东原给纪晓岚讲这个故事的可能了。


    友情链接/网站合作咨询: