当前位置: 主页 > 体育 > 正文

不堪蚊子叮咬请来“喂蚊帝”驱蚊 小小恶搞网友

发布时间:2018-01-10 11:09 | 来源:一号站注册地址 - 1号站官网,客户端登录 浏览次数:

image

余儒文 绘

  东方网6月20日消息:据《青年报》报道,连日窗外气温飙升,夏日的到来让宿舍里的学生们最先感知到的并非只是高温,耳旁嗡嗡叫的蚊子声让不少没有空调的学生犯起难。近日,天津美术学院大二学生小徐突发奇想,她画了一张魏文帝曹丕的画像挂在床头,取其谐音“喂蚊帝”。这一驱蚊法一时间风靡网络,网友们也发挥创意,如法炮制出了“禁蚊公”、“擒蚊公”、“送蚊帝”……

  大二女生恶搞魏文帝为她驱蚊

  6月17日,网友“安乡侯”在宿舍床头挂了一张魏文帝曹丕的画像,她写道:“挂上了,希望别再被蚊子咬了。”细想之下,原来她是取魏文帝谐音“喂蚊帝”,恶搞了一把驱蚊的创意。

  随后记者找到这位“安乡侯”,小徐说自己是天津美术学院大二学生,她告诉记者,自己住的宿舍里并没有安装空调,这几日天气炎热,这才门窗全开,也飞入了不少蚊子,挂上蚊帐睡觉又太闷,着实被蚊子折腾得够呛,这才想到如此恶搞一番。

  面对网友如潮水般的评论,大部分人都说她“有才”,不过她自己从未想到,这个小恶搞竟会引起如此多网友追捧。截至记者发稿时,这条微博已经有了过万次转发。

  引发网友恶搞“文”字谥号帝王

  大家在感慨这位女生的创意同时,更多的人将各种“蚊帝”翻了出来,恶搞各种带“文”字谥号的古代帝王。

  有网友表示,挂曹丕不如挂重耳的像,重耳是晋文公“禁蚊公”,喂不如禁。随着“禁蚊公”重耳的出现,网友开始献计献策,“大秦帝国论坛官博”称,“强烈推荐秦文公(擒蚊公)”。另有网友“邦之杰兮”说:“一切都不如楚文王(除蚊王)。”除此之外,网友“徐小迪”说:“最好有秦孝文王(勤削蚊王)护体。”大家创意无限,网友总结戏称,“魏文帝曹丕应该是史上最具夏秋贡献的人物”。

  》专家说法

  网络语言有其自身演化过程

  面对取谐音就可以引发的网络传播效果,上海师范大学社会学教授沈黎告诉记者,网络语言多是以现有的语言文字表达为基础,创造了一种与传统语言不尽相同的“新语言”,“像这样建筑在取谐音下流传开的现象其实很有意思,传播地广以及随后网友甚至去挖掘更多带文字的帝王名称,传播具有通俗性。”他表示,网络语言的新奇、简洁与趣味性,受到人们的欢迎,它变成了呈现新世代独特生存方式和话语系统的一面镜子。

  火了的“喂蚊帝”、“擒蚊公”读来让人捧腹,面对这样的现象,他进一步表示,如今有许多人对网络语言更多的是表达忧虑,担心它会逐渐颠覆传统语文的思维,“我觉得无需杞人忧天,语言的产生是用于交流,语言的工具性作用决定了网络语言存在的正当性。”在他看来,网络语言有其自身的生命演化过程,新词的诞生更多的是靠约定俗成。当大家认可,它就有生命力,那么这个网络用语就会从网上走下,成为人们日常生活的一部分,甚至进入词典。

  》链接

  那些被网友恶搞的

  古代“文”字号帝王

  三国时期,北方开始拜曹丕(喂蚊帝),南方开始拜孙和(无蚊帝)。

  西汉时期,刘恒是汉文帝,“悍蚊帝”

  南北朝时期,母蚊子是陈蒨陈文帝,“沉蚊帝”

  隋朝时期,公蚊子是杨坚,隋文帝,“睡蚊帝”

  北方蚊香厂是司马昭,晋文帝,“敬蚊帝”

  南方电蚊器厂是刘义隆,宋文帝,“送蚊帝”


    友情链接/网站合作咨询: