当前位置: 主页 > 校园 > 正文

评论:别把“编笑话考题”当笑话看

发布时间:2018-01-09 10:59 | 来源:一号站注册地址 - 1号站官网,客户端登录 浏览次数:

  “太搞了,竟然让编笑话,更搞的是让用北大、清华、高考、状元四个词编笑话。”在今年的北大自主招生考试当中,语文试卷上的一道题在微博上引发了网友的“吐槽”。据介绍,这道题目的要求是让学生用“北大、清华、高考、状元”四个词,编一段150字的笑话,要求积极健康,幽默诙谐,机智风趣。一名考生表示,看到这个题目掀桌子的心都有了。(3月17日《青岛早报》)

 

  以编笑话为考题,将考试的严肃性与笑话的娱乐性结合在一起,这多少有点“无厘头”,也难怪一些考生感觉郁闷,甚至“想掀桌子”。平日里考生们早已习惯应试教育思维,对固有的考试规律、出题套路十分熟稔,一旦有变,尤其是遇到需要发挥创造性思维的考题,由于缺乏此类训练,难免不知所措。

  事实上,编个笑话远没有表面上看上去那么肤浅。一者,编笑话用到的四个词“北大、清华、高考、状元”,直指当前“崇拜名校、吹捧状元”的教育功利化问题,出题者的自嘲之意跃然纸上,向考生们传达这种可贵的自嘲精神,本身就有积极意义;二者,150字的幽默故事,绝不是几句俏皮话或网络段子就能拼凑而成,考察的是考生的人文素养,更需要透过现象看本质的分析能力。

  让幽默也成为考生必备的能力,这一导向无疑值得称赞。教育的终极目的不是培养状元或将学生都送入名校,而是让学生自由全面的发展;若是能培养出幽默乐观、善于自嘲的人,也未尝不是教育的成功。

  值得一提的是,有考生表示,“时间本来就够紧张的了,还让我编笑话,我实在编不出来”,这其实也道出了当下教育的尴尬。让一个个学得苦大仇深的孩子,去严肃的试卷上讲笑话,这本身就是一大笑果。紧张考试中,“编笑话考题”看似在调节气氛,提醒孩子们随时随地别忘幽默,但要让学生们真正放轻松,恐怕还是要想想应试背后的真问题吧。段思平(湖北 职员)


    友情链接/网站合作咨询: